Einzelsport Jugend

Kreisminimeisterschaften am 04.03.2018 in Babensham

Viele Teilnehmer bei 35. Jubiläum

Sieger Jungen 06/07 Kjell Reichardt, SV DJK Heufeld

Die Tischtennis-Minimeisterschaften sind ein bundesweites Turnier für Anfänger, das bereits zum 35. Mal ausgerichtet wird. In dieser Zeit haben schon 1,4 Millionen Kinder daran teilgenommen. In Ortsentscheiden kann sich jeder Teilnehmer für einen Kreisentscheid qualifizieren. So geht das dann über weitere Ebenen bis zum Bundesfinale.

Für den Kreisentscheid konnten sich aus jeder Altersgruppe jeweils maximal 4 Teilnehmer eines Vereines aus einem Ortsentscheid qualifizieren. Im Landkreis Rosenheim fanden insgesamt 16 Ortsentscheide statt. Diese Anzahl wurde von keinem anderen Landkreis in ganz Bayern erreicht.

Am Kreisentscheid nahmen dieses Jahr insgesamt 80 Kinder aus 12 Vereinen teil. So viele Teilnehmer konnten schon viele Jahre nicht mehr erreicht werden.

Wie jedes Jahr gab es 3 Altersklassen je Geschlecht. Dies waren die Jahrgänge 05/06, 07/08 sowie 2009 und jünger. Stärkste Gruppe waren heuer die Jungen AK 07/08 mit 25 Teilnehmern, vor den Jungen mit dem Jahrgang 05/06 mit 24. Die Jungen waren insgesamt deutlich stärker vertreten, als die Mädchen. Unter den 80 Teilnehmern waren nur 20 Mädchen.

Gespielt wurde abhängig von der Anzahl der Teilnehmer in unterschiedlichen Gruppen. Innerhalb der Gruppen spielte jeder gegen jeden. Die Erstplatzierten der Gruppe ermittelten in einer Endrunde die Sieger.

Ausrichter war zum 15. Mal der TSV Babensham. Der Verein setzte dabei wieder um die 50 Helfer in verschiedenen Bereichen, wie Zähler, Organisation und Verpflegung, ein.

Jeder Teilnehmer bekam einen von der VR Bank Rosenheim-Chiemsee gesponserten Ball. Die ersten 4 jeder Gruppe erhielten Urkunden und Medaillen. Die ersten 3 Siegerpokale aus Schokolade, die von der Confiserie Dengel, Rott spendiert wurden.

Die jeweils 4 Erstplatzierten qualifizierten sich für die Ausscheidung auf Bezirksebene am 22.04. in Haiming.

Andreas Gruber als Fachwart Breitensport im Kreis Rosenheim begrüßte die Teilnehmer, organisierte mit den bewährten Helfern aus seinem Verein das gesamte Turnier und zusammen mit dem Kreisvorsitzenden Walter Schleich ehrte er abschließend die Sieger.

Insgesamt verlief das Turnier sehr ruhig und ohne Zwischenfälle. Die Kinder waren mit Ehrgeiz dabei und zeigten viel Freude am Tischtennissport. Dabei wurden die Spieler von ihren Eltern und Betreuern begleitet und unterstützt.

Nun die Platzierungen:

Mädchen 2009+: (7 Teilnehmer)

1. Ronja Sitte, SV DJK Heufeld

2. Lena Schuster, SV Riedering

3. Lisa Marretsch, SV DJK Heufeld

4. Eva Schröder, ASV Eggstätt

Die Siegerin Sonja Ritte setzte sich souverän ohne Niederlage mit 12:0 Sätzen durch.

Jungen 2009+: (11 Teilnehmer)

1. Andreas Dietzel, SV Riedering

2. Felix Hölzl, TSV Babensham

3. Gor Agasarjan, TTV Rosenheim

4. Stefan Heimerl, SV DJK Heufeld

Andreas Dietzel gewann dieses Turnier sehr souverän und hat dabei insgesamt nur einen Satz abgegeben.

Mädchen 07/08: (12 Teilnehmer)

1. Vivienne Abram, SV DJK Heufeld

2. Andrea Furtner, SV Söchtenau

3. Johanna Seehuber, SV Söchtenau

4. Bernadette Schweiger, TTV Rosenheim

Die Siegerin Vivienne Abram setzte sich ohne Niederlage durch, wobei das Spiel gegen die Zweitplatzierte denkbar knapp mit 3:2 Sätzen ausging

Jungen 07/08: (25 Teilnehmern)

1. Alexander Vidican, SV DJK Heufeld

2. Jonas Philippi, SV DJK Heufeld

3. Leon Meßner, SV DJK Heufeld

4. Luca Paganini, SV DJK Griesstätt

Diese Konkurrenz wurde in 5 Vorrundengruppen ausgespielt. Im anschliessenden K.O.-System setzte sich dann der Alexander Vidican immer klarer durch. Im Halbfinale und Finale gab er dann keinen Satz mehr ab.

Mädchen 05/06: (1 Teilnehmer)

1. Felizia Dawid, Söchtenau

In dieser Altersgruppe ist leider nur eine Teilnehmerin erschienen, die sich damit automatisch als Siegerin für den Bezirksentscheid qualifiziert hat.

Jungen 05/06: (24 Teilnehmer)

1. Kjell Reichardt, SV DJK Heufeld

2. Alexander Kurz, TuS Raubling

3. Sebastian Mayer, ASV Eggstätt

4. Till Ole Schmidt, SV DJK Heufeld

In dieser Konkurrenz wurde in 4 Vorrundengruppen gespielt. Der spätere Sieger hat sich hier schon klar durchgesetzt und hat dann später auch das Finale klar mit 3:0 gewonnnen.

Text: Egger Jakob