Mannschaftssport Erwachsene

Kolbermoors Damen kommen mit blauem Auge davon

Tischtennis-Bundesligist erreicht gegen Tabellenletzten nur ein 5:5-Unentschieden

Kolbermoors Ersatzspielerin Iana Zhmudenko lieferte nicht nur gegen Theresa Kaim eine sensationelle Leistung ab.

Mit einem blauen Auge sind Kolbermoors Bundesliga-Tischtennisdamen im Heimspiel gegen den SV Böblingen davongekommen. Am Ende trennten sich beide Mannschaften 5:5-Unentschieden.

Kolbermoor - Abteilungsleiter Michael Fuchs hatte schon im Vorfeld den Finger gehoben und gemeint: „Wenn eine Qianhong Gotsch mitwirkt, dann entspricht die Platzierung nicht unbedingt der Tabelle“. Baden-Württembergs Quartett lehrte den Gastgeberinnen in den Eingangsdoppeln gleich einmal das Fürchten. Sowohl das Duo Ganina/Michajlova wie auch Winter/Zhmudenko hatten anfangs große Schwierigkeiten mit ihren Gegnerinnen, die allesamt sehr gut agierten und über den 0:2 Rückstand durfte man sich auch nicht wundern. Im ersten Einzeldurchgang brachte zumindest Sabine Winter zunächst ein wenig Schwung durch den klaren 11:3/11:2/11:1 Erfolg über Rosalie Stähr in die Begegnung, der sich aber in der Folge zwei Niederlagen anschlossen. Iana Zhmudenko sorgte dann aber dafür, dass sich die Halle zeitweise in ein Tollhaus verwandelte. Gegen Julia Kaim führte sie nach Sätzen 2:1 und hatte in Durchgang Nummer konnte sie beim Stand von 10:9 sowie 12:11 und 14:13 drei Matchbälle nicht nutzen. Nach der 15:17 Niederlage führte sie im Entscheidungssatz schnell mit 2:0, musste aber ein 4:5 beim Seitenwechsel hinnehmen. Zhmudenko gelang es aber, das Blatt zu wenden, mit 10:8 in Führung zu gehen und den ersten Matchball zum 11:8 zu nutzen. Sabine Winter konnte dann eine 5:0 Führung im ersten Satz gegen eine flexibel und offensiv spielende Qianhong Gotsch nicht nutzen und musste sogar in den Entscheidungssatz gehen. Dort lief bis zum 0:8 Rückstand überhaupt nichts, so dass am Ende eine 2:11 Niederlage zu Buche stand. Nach dem 2:5 schien es nur noch eine Frage der Zeit zu sein, wann die Niederlage besiegelt ist. Mit zwei Erfolgen brachte man sich wieder ins Spiel. In der letzten Begegnung, die Iana Zhmudenko gegen Theresa Kraft bestritt, schienen die vorherigen Bemühungen nicht belohnt, lag doch die Ersatzspielerin aussichtslos mit 0:2 Sätzen im Rückstand. In der Folge schaffte sie aber den Ausgleich, ehe sie im Entscheidungssatz beim Stand von 0:4 einen zwischenzeitlichen Rückschlag hinnehmen musste. Die Auszeit, die sie nahm, war trotz des 2:5 Rückstandes beim Seitenwechsel erfolgreich. Sie kämpfte sich dann Punkt für Punkt an ihre Gegnerin, die sichtlich nervös wurde heran und gewann den Satz mit 11:8. Michael Fuchs meinte in einem kurzen Fazit: „Vom Ergebnis her war es ein gerechtes Unentschieden. Die zwei verlorenen Doppel haben uns den Sieg gekostet“.

Für den SV DJK Kolbermoor punkteten: Doppel: Fehlanzeige; Einzel: Zhmudenko (2), Winter, Ganina, Michajlova (je 1).